Graham Hills

Online Travel Professional, Jakarta/Singapore

Ngapain gw pindah ke Indonesia?

Posted on | November 21, 2011 | 25 Comments

Banyak orang bertanya kepada saya, kenapa sih mau pindah ke Indonesia? Apa yang kamu sukai? Kenapa tidak mau tetap di Australia atau di Singapura saja?

Saya sudah cukup lama bolak balik ke Indonesia. Pertama kali ke Indonesia saya berumur 13 tahun pada tahun 1993, masih di high school ketika itu. Dan itu tahun kedua saya mempelajari Bahasa Indonesia. Ketika itu saya mengunjungi Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Bali. Meskipun masih muda saya langsung tau bahwa suatu hari nanti saya akan kembali ke Indonesia. Saya katakan kepada orang tua saya bahwa saya akan tinggal di Indonesia suatu saat nanti!

Dari kunjungan pertama itu saya menyadari ada sesuata istimewa di Indonesia. Orangnya, kebudayaannya dan makanannya. Orang-orangnya sangat bangga. Ada kebanggaan tentang ‘being Indonesian’, tentang kebudayaan, tentang tanah air Indonesia, tentang keindahan alam dan lainnya. Kebanggaan ini berarti orang Indonesia selalu senang kalau berbagi tentang negaranya.

Tahun 1994 saya mengikuti pertukaran pelajar di Salatiga selama 5 minggu dan tinggal dengan host family. Enam bulan sebelumnya keluarga saya juga menyambut pertukaran pelajar dari Salatiga di rumah kami (Perth, Australia).

Dengan cepat, Bahasa Indonesia menjadi mata jurusan saya yang paling tinggi dan yang paling saya sukai!

Waktu masuk universitas saya masih binggung… What do I want to be when I grow up? Selama dua tahun kemudian saya masih saja pusing! Saya belajar akuntansi dan keuangan, tapi sangat membosankan. Untungnya saya juga melanjutkan pelajaran Bahasa Indonesia. Kemudian, pada tahun 1999 saya mendapat kesempatan belajar Bahasa Indonesia di Universitas Gadjah Mada di Yogyakarta selama enam bulan. Pengalaman ini hanya meyakinkan saya bahwa suatu hari saya akan tinggal di Indonesia lagi… Enam bulan itu juga membuat saya berpikir: kok belajar akuntansi!

Habis lulus dari UGM saya balik ke Australia dan mengganti mata jurusan saya. Dari saat itu saya belajar Tourism Management.

Fast forward beberapa tahun ke akhir 2010 dan saya mendekati founder Wego.com untuk mencari kesempatan pindah ke Indonesia lagi dan buka kantor Wego di Jakarta. Yang menarik, saya tidak hanya mebuka kantor Wego Indonesia, tetapi juga membuka HolidayIQ Indonesia.

FYI, HolidayIQ.co.id adalah website dari orang Indonesia dan untuk orang Indonesia yang merencanakan liburan dan petualangan di negeri sendiri. Tidak terlalu lama sesudah itu saya memutuskan keluar dari Yahoo! di Singapura dan mengikuti tim Wego dan HolidayIQ Indonesia.

Saya masih bolak-balik dari Singapura ke Jakarta, tetapi semoganya di awal tahun 2012 saya akan mulai menetap di Indonesia lagi.

Saya sedang merekrut tim saya dan sudah sampai beberapa orang di Indonesia. Semua orang di timnya punya jiwa kebanggaan itu yang saya ceritakan dulu. Mereka semua mau berbagi pengalaman jalan-jalan di Indonesia dengan traveler lain dan membantu orang Indonesia dalam menjelajahi negara yang indah ini.

Sekarang saya yang bangga. Dari kunjungan pertama itu ke Indonesia saya tahu suatu hari akan tinggal di Indonesia lagi dan sekarang it’s becoming real!Salam hangat dan selamat jalan-jalan di Indonesia!

Graham Hills
General Manager, Indonesia – Wego dan HolidayIQ

Comments

  • Bani Telaumbanua

    Thanks Mr Graham. Kami bangga punya Mr Graham 🙂

  • Very interesting, Graham. Not many whites I know love Indonesia like you.

  • Graham Hills

    Terima kasih!

  • Artikel yang bagus, Mas Graham. Keindonesiaan Anda sungguh tak perlu diragukan lagi! 🙂

  • Selamat menjadi pebisnis naturalisasi di Indonesia Raya, mas Geraham, (klo mau sih)… hehehe…

  • Rizky Firdaus

    Semoga sukses pak Graham…..

  • Happyramadhan90

    sip

  • amerock

     saya sebagai orang Indonesia merasa terharu, terima kasih Mister, semoga tulisan ini bisa membangkitkan rasa nasionalis seluruh rakyat Indonesia. Amin.

  • Graham Hills

    sama-sama!

  • Graham Hills

    Terima kasih. Call me Mas 😉

  • Indri

    Kerennnn!!!! nulis sendiri nih pak graham? hebat euy, salut yach pak, proud to be one of your team…

  • Lastme29

    saya bangga dengan anda Mr, masih banyak orang Indonesia yang tidak bangga dengan dirinya sendiri.
    semoga tulisan ini membangkitkan nasionalisme bangsa Indonesia. 

  • graham

    Ya dong! Gw yang nulis 🙂

  • Hooi Yen

    bahasa indonesia kamu memang fasih!

  • August Praymunor

    I’m proud to be Indonesian! terima kasih Mas Graham 🙂

  • Apple_nadia04

    TERIMAKASIH MAS GRAHAM ,SEMOGA SUKSES ………. AKU RINDU INDONESIA YANG INDAH

  • irna

    keren mas bro, wuih jadi merasa bangga jadi org indo 🙂

  • Well said. Although I am nowhere near as fluent as you in Indonesian (but luckily still remember enough to understand your article), I too love the country. 

  • Graham Hills

    Hey Coach – as long as you got the meaning of my article that’s the main thing! It is indeed a lovely country.

  • Anonymous

    Dear Pak Graham. Salam kenal. 1 pertanyaan: ga berminat set team di Bali? Bali-Singapore ada direct flight airasia..tertarik dengan lowongan wego indonesia…tapi..jakarta 🙁

  • Graham Hills

    Sebenarnya sudah ada 2 orang dari tim Wego yang tinggal di Bali. Tapi kalau kantor saya di Bali saya terlalu sering ke pantai!

  • Thank you for your kind words for Indonesia 🙂
    And your Bahasa is fantastic.

    Cheers

    Adi Rian

  • Pingback: Finding the inspiration to write | Graham Hills()

  • Baca brother

    Apanya yan keren??
    Indonesia sarangnya macet, rusuh, korupsi, kriminal kok dibilang keren ?

  • ima

    i love your article, sir ^_^